完璧主義という名の病
のらくら日記。
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油マジック
油性マジックではなく油マジックです。
油で揚げたものは美味しいね、という話です。
先日お友達とご飯を食べに行った際、「里芋の竜田揚げ」なるメニューがありました。
大変美味しかったので家で作ろうと思い、出かける家人に買い物を頼んだのですが、スーパーに行ったら里芋が異様に高かったとのこと。
じゃあ余ってる男爵イモでやるか!ということで、急遽ジャガイモの竜田揚げに変更になりました。
大雑把な作り方:
芋の皮をむいてから半分くらいに切ってレンジで加熱。(イモは割と小粒でした)
↓
その間に煮汁を作る。煮汁は肉じゃがの味付けを濃くしたような味。
レンジの加熱である程度柔らかくなったジャガイモは、一旦冷蔵庫に入れて冷やす。ここポイントです。冷えたものに熱い煮汁は温度差の関係でよく染み込むそうです。
↓
冷えたジャガイモを沸騰した煮汁に入れ、崩れない程度に煮る。
↓
ある程度味が染み込んだら、片栗粉をまわりにつけて油で揚げる。
以上です。
ちなみに出来はこんな感じです。お店では抹茶塩がかかっていたのですが抹茶がなかったので、まあいいかと緑茶の葉をきざんでみたYO!(アバウトにも程がある)
見た目は出来損ないのたこ焼きのようですが、とても美味しいです。
外はサクサク中はほろほろ。
たまらん。
ただ、普通に粉の中を転がすと片栗粉が付きすぎるので、その辺りの調節は必要かと思います。
芋も違うし無理かなーと思ったのですが、思ったよりかなり上手く出来ました。少なくとも味は。
次は里芋で挑戦してみたいと思います(´▽`)
油で揚げたものは美味しいね、という話です。
先日お友達とご飯を食べに行った際、「里芋の竜田揚げ」なるメニューがありました。
大変美味しかったので家で作ろうと思い、出かける家人に買い物を頼んだのですが、スーパーに行ったら里芋が異様に高かったとのこと。
じゃあ余ってる男爵イモでやるか!ということで、急遽ジャガイモの竜田揚げに変更になりました。
大雑把な作り方:
芋の皮をむいてから半分くらいに切ってレンジで加熱。(イモは割と小粒でした)
↓
その間に煮汁を作る。煮汁は肉じゃがの味付けを濃くしたような味。
レンジの加熱である程度柔らかくなったジャガイモは、一旦冷蔵庫に入れて冷やす。ここポイントです。冷えたものに熱い煮汁は温度差の関係でよく染み込むそうです。
↓
冷えたジャガイモを沸騰した煮汁に入れ、崩れない程度に煮る。
↓
ある程度味が染み込んだら、片栗粉をまわりにつけて油で揚げる。
以上です。
ちなみに出来はこんな感じです。お店では抹茶塩がかかっていたのですが抹茶がなかったので、まあいいかと緑茶の葉をきざんでみたYO!(アバウトにも程がある)
見た目は出来損ないのたこ焼きのようですが、とても美味しいです。
外はサクサク中はほろほろ。
たまらん。
ただ、普通に粉の中を転がすと片栗粉が付きすぎるので、その辺りの調節は必要かと思います。
芋も違うし無理かなーと思ったのですが、思ったよりかなり上手く出来ました。少なくとも味は。
次は里芋で挑戦してみたいと思います(´▽`)
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