完璧主義という名の病
のらくら日記。
[170] [169] [168] [167] [166] [165] [164] [163] [162] [161] [160]
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
簡易デザート
先日お友達がブログで紹介していた豆腐デザートを作ってみました!
作り方はとても簡単。軽く水切りした絹ごし豆腐に、黒蜜を加えてホイップした生クリームを乗せ、黒蜜と黄粉を適当にかけるだけです。
ただ、例によって我が家に黒蜜も黄粉もなかったので(…)、黒蜜はお友達のアドバイス通り黒砂糖を煮溶かして作り、黄粉にいたってはなかったことにしました。
出来上がりはこんな感じ。
写真写りを考えて黒蜜も生クリームもささやかですが、豆腐に甘みがないのでたっぷりかけた方が美味しいです。ウマー(*´▽`*)
このデザートはとりわけ母に好評で、「これお店で出せる味じゃない!?」とか「生クリームに抹茶を加えたら彩りも綺麗じゃない!?」とか色々提案してくれました。いや、ただの豆腐なのですが。
黒蜜生クリームというものが新しい感じで、こくのある不思議な甘みでした。黒蜜で軽く甘みをつけたホットミルクの上に乗せても美味しかったです。一人で「お店の黒糖ラテみたいだネ☆」とはしゃいでました。←お店のはただのミルクではないのでは
甘い豆腐を気にしない方にはお勧めですよー。
以下拍手・コメント返信です。
川原の野鳥の方→
可愛いですよねあの生き物! あまりたくさんは撮っていないのですが、今度他のものもUPしますね!
日替わりか?の方→
相変わらず更新速度にむらのあるサイトな訳です。多分早いときはさくさく入れ替わり、ネタがないときはまったく動かないでしょう、という。
弟の名前ありがとうございます! 男子は英語名でいいかなと思っていたので全然OKです! ちなみにその名前は普通は何て略すのでしょうね? でないと家族もリズと呼びそうな(笑)
今日~明後日にかけて仕事と遊びでパソの前に座っている時間が少ないことになりそうなので、他のコメントと拍手の返信は落ち着いてからしますね! いつもありがとうございます!