完璧主義という名の病
のらくら日記。
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ケチャップ
連日食べ物の話ですいません。
今日はケチャップの話です。
ケチャップについての素朴な疑問。
今日の晩御飯は何となくケチャップ味のものが食べたかったので、カゴメのサイトからレシピを拾ってきました。
そのレシピでは具材に絡めるソースにケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、水が列記してあったのですが、ケチャップと醤油を合わせるとえぐい味になりませんか?
以前何かでトマト味のものを作ったときに、「いまひとつ味にパンチが足りないなーよしそういう時には醤油だ!」とINしてみたら大変えぐくなってしまったという悲しい思い出があります。
今日も首を傾げつつ、用心して書かれていた量より少な目の醤油を入れてみたのですが、やはり微妙にえぐい味がしました。
何のせいなのでしょうね。
ところで先日カッテージチーズを手作りする話をしたら、反応して拍手コメントを下さった方が複数いらっしゃいました。案外皆さんチャレンジしていらっしゃるものなのですね!
私はチーズケーキに入れてみるというのをやってみたく思います。
やってうまくいったらまたブログにでも書きますぜ。
今日はケチャップの話です。
ケチャップについての素朴な疑問。
今日の晩御飯は何となくケチャップ味のものが食べたかったので、カゴメのサイトからレシピを拾ってきました。
そのレシピでは具材に絡めるソースにケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、水が列記してあったのですが、ケチャップと醤油を合わせるとえぐい味になりませんか?
以前何かでトマト味のものを作ったときに、「いまひとつ味にパンチが足りないなーよしそういう時には醤油だ!」とINしてみたら大変えぐくなってしまったという悲しい思い出があります。
今日も首を傾げつつ、用心して書かれていた量より少な目の醤油を入れてみたのですが、やはり微妙にえぐい味がしました。
何のせいなのでしょうね。
ところで先日カッテージチーズを手作りする話をしたら、反応して拍手コメントを下さった方が複数いらっしゃいました。案外皆さんチャレンジしていらっしゃるものなのですね!
私はチーズケーキに入れてみるというのをやってみたく思います。
やってうまくいったらまたブログにでも書きますぜ。
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